Partager



--Téléchargez Partager en PDF --


Dans ce chapitre, nous allons voir comment partager ses photos, et faire de petits montages.

Partager ses photos

Via Google+ Photos

Cette opération nécessite d’avoir un compte Google+ Photos. Ce compte est gratuit et vous pouvez y stocker vos photos. Si vos photos font moins de 2048 pixels de côté, l’espace de stockage sera gratuit.

Nous verrons comment utiliser Google+ Photos dans le chapitre suivant.

Sélectionnez un dossier ou un album à transférer sur votre compte. Cliquez ensuite sur le bouton 2014-09-09_11h34_44.

Si vous n’êtes pas connecté à Google, vous serez invités à le faire.

La fenêtre qui s’ouvre va vous aider à créer votre album sur le web. En premier, vous devez définir l’album. Par défaut, Picasa va créer un nouvel album avec le nom de l’album sur votre ordinateur, mais vous pouvez en créer un nouveau ou ajouter les photos à un album distant existant.picasa-transfertAjouter un message si nécessaire (n’oubliez pas que Google+ est l’équivalent de Facebook…)(1). Les personnes taguées dans l’album seront affichées automatiquement dans l’écran de partage (2). Vous pouvez les ajouter ou les supprimer. Par défaut, Picasa va envoyer un message aux contacts pour signaler la mise en ligne de l’album.

Modifiez la taille d’origine si nécessaire. Par défaut, c’est le meilleur rapport poids/qualité, mais vous pouvez modifier les réglages pour transférer les photos dans leur taille d’origine. L’espace disque sera comptabilisé mais la qualité de la photo sera meilleure.

Cliquez enfin sur le bouton vert pour transférer les photos.

Les photos mises en lignes auront une petite flèche verte. Sur le bandeau, vous verrez aussi l’indication de visibilité de l’album.2014-09-09_11h35_13

Synchroniser

La synchronisation est une évolution du partage. Elle permet de refléter automatiquement les changements effectués dans Picasa sur l’album web correspondant. Notez toutefois que la synchronisation ne se fait que dans le sens Picasa > Google+, et non l’inverse. Toutefois, en cliquant sur la flèche du bouton Partager, vous pouvez actualiser l’état de connexion.

Pour activer la synchronisation, cliquez sur l’interrupteur situé à l’extrême droite sur le bandeau.

Transfert groupé

Le transfert groupé permet en quelques clics de transférer plusieurs albums sur votre compte Google+.2014-09-09_13h05_52L’étape se déroule en 3 clics, plus un optionnel 😉

  1. Sélectionnez le mode de travail. Notez que vous pouvez modifier ou même supprimer les albums en lignes.
  2. Indiquez la taille des images, leur visibilité et la synchronisation. Les tailles de 2048 pixels ont le meilleur rapport qualité/poids.
  3. Si vous partagez vos photos dans leur format natif, vous allez peut-être consommer de l’espace disque. Par défaut, vous disposez de 15 Go répartis sur votre adresse Gmail, Google+ Photos et Google Drive. Si vous n’avez pas assez d’espace, vous pouvez en acheter en cliquant sur le bouton de mise à niveau.
  4. Cliquez sur Ok pour valider les paramètres et transférer vos photos.

Importer des photos depuis Google+

Google+ est un parfait moyen de conserver vos photos en lieu sûr. De plus, il permet de synchroniser les tablettes et autres smartphones, afin de récupérer les photos dans ces terminaux.

Pour importer des photos, passez dans le menu Fichier, puis Importer des photos depuis Google+ Photos.2014-09-09_13h20_26Sélectionnez l’album (ou les albums) à récupérer. Picasa ne téléchargera que les photos qu’il ne possède pas.